仿站低至300元,新闻自媒体

顺!五架主流机型参与,大兴国际机场第二次试飞创造这些"首次"

编辑/2019-08-27/ 分类:智能时代/阅读:
顺!五架主流机型参与,大兴国际机场第二次试飞创造这些"首次" 中国联航大兴国际机场试飞圆满完成 首都航空试飞飞机抵达大兴国际机场 继今年5月13日北京大兴国际机场首次“真机”试飞之后,8月26日17时起,大兴国际机场迎来第二次试飞,进行了低能见度验证飞 ...
  顺!五架主流机型参与,大兴国际机场第二次试飞创造这些"首次"

  中国联航大兴国际机场试飞圆满完成

  首都航空试飞飞机抵达大兴国际机场

  

  继今年5月13日北京大兴国际机场首次“真机”试飞之后,8月26日17时起,大兴国际机场迎来第二次试飞,进行了低能见度验证飞行、验证HUD75米起飞(跑道能见度在75米左右能够起飞)等,共有五架飞机参与其中。北京日报客户端记者兵分两路,分别从首都机场、南苑机场登上参与试飞的两架飞机,见证了整个空中试飞过程的顺利进行。

  试飞登机牌

  试飞的航司包括从首都国际机场起飞的东方航空(600115)、首都航空;从南苑机场起飞的中国联合航空;从石家庄正定机场起飞的河北航空;从四川成都双流机场起飞的成都航空,包括波音737、空客320、空客330、商飞的国产客机ARJ21等机型。据悉,ARJ21飞机是我国自主研制的首款喷气支线客机,载客量78-90座,主要可用于中短途的航线运输,2016年6月正式开始商业运营,上周在云南刚进行了第一次高原演示飞行。

  东航试飞飞机首个降落大兴国际机场

  17时43分,一架编号为B-1051的东航A320型飞机第一个降落在北京大兴国际机场的跑道上,随后按照民航局确定的验证试飞方案,重点试飞国内首次CAT IIIB进近着陆及HUD RVR75 米起飞等低能见度程序。东航的验证试飞科目极具“含金量”,将为北京大兴国际机场正式启用运行之后的实现高标准运行、高水平航班正常性、保障旅客顺畅出行打下更加坚实的基础。

  东航飞机(左)落地

  据介绍,对低能见运行进行先期验证,可有效提高未来该机场在低能见天气条件下的航班正常率,尽可能地减少恶劣天气对旅客出行的影响,使旅客能够享受到更安全、更便捷的航空出行服务。

  此次验证试飞,东航A320飞机26日17:20分从首都机场起飞,在完成部分验证科目后顺利降落大兴机场。飞机随后在大兴机场本场开展一系列验证试飞工作及地面滑行测试。接下来,飞机计划于27日上午5时30分从大兴机场起飞,验证有关科目后飞往首都机场。整个东航验证试飞工作共涉及大兴机场的三条跑道,主要试飞的科目包括:01L跑道HUD 75米起飞、CATIIIB降落及复飞、11L跑道HUD 150米起飞,以及19R跑道的RNP APCH程序等。

  东航本次选派A320机型师尚峰、A320机型师助理王征、A320机型教员周杰组成的试飞机组,三人全部是资深的教员级机长,总飞行时间超过4.15万小时。在本阶段验证试飞之后,东航也将在国内首家建立A320机型最高标准的低能见度运行能力。

  “本次验证试飞均按照预定试飞计划进行并完成,整个过程顺畅,各项飞行指标正常。”东航A320机型师尚峰在26日完成有关验证试飞后说:“大兴国际机场是按照目前国际上最先进的CATIII类(CATIII B)运行标准建设的,这意味着跑道视程在50米以上这样能见度极低的情况下,飞机也能正常降落;同时,这次试飞还推进了HUD RVR75米的起飞能力验证,这对利用综合技术手段克服低能见度天气影响,有效保障机场正常运行、保证航班准点、保证旅客顺畅出行方面意义重大。”

  此外,东航在京的航线(除京沪快线之外)快速平移、完成转场,预计在2020年夏秋航季全部转场大兴;东航国际合作伙伴航空公司也将逐步搬迁至北京大兴国际机场。到2025年,东航将在北京大兴国际机场投入飞机180至200架,预计日均航班投放量将超过650班。

  中国联合航空首次从南苑机场飞往大兴国际机场

  记者今天进入中联航试飞飞机客舱后,感觉很特别,坐在客舱座位上的“旅客”大都是穿着制服的机长。试飞组中C类教员1人,B类教员5人,机长1人,平均年龄39岁,其中主飞机长周骊源曾经主导温州机场、太原机场、临汾机场程序验证试飞工作,参与九寨机场RNP AR程序验证试飞工作。其余人员也均为近年来新飞机引进试飞骨干力量。

  南苑机场中国联航试飞飞机

  

  17时31分,机长广播介绍表示,本次是首次从南苑机场飞往大兴国际机场,航班号001,飞行时长15分钟。17时48分,飞机顺利起飞。记者感觉起飞后飞行平稳,窗外天气雾蒙蒙的,飞起7、8分钟之后,飞机在空中略拐了个小弯儿后,飞机于17时56分降落大兴国际机场。

  执行试飞任务的联航001航班准时降落大兴国际机场

  

  据悉,本阶段中国联合航空试飞共分4次,26日从17:50开始,进行南苑—大兴和大兴—大兴两次试飞工作,27日则从06:30开始进行大兴—大兴、大兴—南苑试飞。

  本次试飞与5月13日试飞不同的是,重点是对程序以及新技术的实际验证过程,科目覆盖地面A-SMGCS、空中程序RNP、二类、HUD低能见、双跑道运行等新技术运行保障能力。

  中国联合航空现拥有49架波音737NG型客机,今年将计划引进6架新飞机,到2020年,公司机队规模预计将达到60余架。中国联合航空在北京大兴国际机场开航至10月26日的2019年夏秋航季期间,将平移现有在南苑机场执飞的航线航班,日均航班量为130余班,航线60余条。到2035年,机队规模计划达到400架,成为亚太一流的大众化经济型航空公司。

  首都航空派出主力机组试飞

  26日17时47分,首都航空一架从北京首都国际机场出发的空客A330飞机,执行JD5817试飞航班,平稳降落在北京大兴国际机场,拉开了首都航空参与北京大兴国际机场第二阶段试飞工作的序幕。

  为期两天的试飞工作分飞行程序试飞和地面保障流程演练两部分。飞行程序试飞重点试飞进近着陆及大兴机场低能见度程序,并对A-SMGCS功能进行测试。而地面保障流程演练则是围绕停场飞机开展演练及检查工作,涉及引导入位、全流程过站保障及飞机推出开车作业及滑行。

  首都航空使用A330宽体机型执行试飞任务。根据安排,当天19时25分至19时55分,飞机在大兴国际机场执行JD790试飞航班,进行着陆、起飞、地面等程序科目验证。随后,飞机在机务人员的参与下进行飞机地面滑行和拖拽科目。8月27日凌晨5时45分-6时10分,飞机在大兴国际机场执行JD790试飞航班,进行着陆、起飞、地面科目及EFB验证。6:15,飞机执行JD5818试飞航班,调机飞往青岛。

  首都航空派出14名优秀飞行乘务团队,由首都航空执行董事长王晓东担任领队,使用A330宽体机型执行试飞任务。飞行组方面,由4名机长和2名资深副驾驶组成2个试飞机组和1个备份机组。机长全部是资深机长,担任机长10年以上,平均飞行时间13500小时以上,拥有丰富的飞行经验。

  延伸阅读:

  CAT III是仪表着陆系统的等级之一,而仪表着陆系统又称盲降系统,是目前应用最为广泛的飞机精密进近和着陆引导系统。它的作用是由地面发射的两束无线电信号实现航向道和下滑道指引,建立一条由跑道指向空中的虚拟路径,飞机通过机载接收设备,确定自身与该路径的相对位置,使飞机沿正确方向飞向跑道并且平稳下降高度,最终实现安全着陆。

  根据跑道视程和决断高度分为三类,英文缩写分别为CATⅠ、CATⅡ和CATⅢ,其中最高等级的CATⅢ又分为A、B、C三种。目前,上海浦东机场已于2018年3月1日实施了CATⅢA运行,可实现决断高低于30米或跑道视程不小于175米的运行。2018年12月4日,首都机场CATⅢA类盲降系统验证飞行圆满完成,成为继上海浦东机场后,全国第二个具备CATⅢA类标准运行的机场。

  未来,北京大兴国际机场将在国内率先实现CATⅢB运行,实现决断高低于15米或跑道视程小于175米但不小于50米的运行,将有效减少雾霾等天气原因造成的大面积航班延误,提升机场全天候保障水平,提高航班正常性。

  另据了解,HUD即平视显示器,是一种机载光学显示系统,运用在飞机上的飞行辅助仪器,可以把飞机飞行信息(如飞行参数、姿态信息、导航信息等)投射到飞行员视野正前方的透视镜上,使飞行员保持平视状态时,在同一视野中兼顾仪表参数和外界目视参照物。“降低起降标准、改善飞行品质、提高安全裕度”是HUD的三大优势。HUD RVR75就是使用HUD实现低能见度75米航班安全起飞。
TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
sort科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 sort科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码