仿站低至300元,新闻自媒体

民需出发 通州背街小巷提升暖民心

编辑/2019-10-30/ 分类:智能时代/阅读:
位于通州区北苑街道的珺芳苑胡同只有大约95米长,却是周边两个小区连接通惠南路进出唯一通道。“这条路宽度有限,遇到上班、下班 高峰 ,常常就被堵在自家门口。”在这里居住了30年的居民段秀英想起以前胡同的样子,不禁摇了摇头,“现在就不一样了,道路宽 ...

  位于通州区北苑街道的珺芳苑胡同只有大约95米长,却是周边两个小区连接通惠南路进出唯一通道。“这条路宽度有限,遇到上班、下班高峰,常常就被堵在自家门口。”在这里居住了30年的居民段秀英想起以前胡同的样子,不禁摇了摇头,“现在就不一样了,道路宽敞了,也没有乱停车了,两侧的景观也美了。”

  伴随着北京城市副中心建设的推进,通州区整体的市容环境也在不断提升,今年,珺芳苑胡同就被纳入到通州区背街小巷环境整治提升行动中。“跟其他背街小巷整治不同,珺芳苑胡同是由通州区城管委亲自操刀治理的小巷。”通州区城管委相关负责人介绍,启动整治之初,区里就定下了“问需于民”的基调,多次调研,并与街道、社区沟通,从老百姓(603883,股吧)的需求出发,制定整治提升方案。

  虽然只有短短的95米,但前期经过对此段道路的自然高程、小区内外高差、围墙基础、地下管线等情况的大量现场踏勘,最终确定在不改变道路两侧小区红线的基础上将该条道路整体拓宽0.65米,虽只有一肩之宽,但解决了双向错车的拥堵情况,使居民车辆通行得到了保证。同时,将原有封闭围墙进行了开墙透绿,并利用有限的地面空间在新建围栏墙仅不足1米的护基上增设了0.5米宽的绿池,种植垂直绿化,使该条道路优化后没有一分的平面和空间的浪费。

  整治升级过程中,还十分注重细节的把握。“这个快递存放柜以前不在这里,往外稍微移动了一些。”北苑街道帅府社区居委会主任张巍指着珺芳苑小区门口的快递柜说,“有居民反映,快递柜夜晚反射的光线,直接照射到对面一层的窗户,影响休息,在整治时,就顺便解决了这个问题。”

  在珺芳苑背街小巷提升中,将南侧属地管理过程中问题较多、居民呼声较高的16、18、20、22、24、26号沿通惠南路半开放式管理的6楼栋一同纳入了本次提升。据了解,这六栋楼都为“八零后”,建成已近40年。针对院落不闭合、围栏围墙老旧破损、道路坑洼不平、自行车棚老化且位置不合理、机动车出入及停放困难、绿化缺失、居民无固定休息区域等问题,都制定了有针对性的解决方案。

  楼本体不动,小区红线不动,对既有围栏围墙进行提升,使小区基本达到闭合,便于日后管理;对既有道路铺装硬化,消除积水和坑洼路面,方便居民出行;对既有车棚进行提升,并在满足停车需求的基础上适当减小面积新建,使小区道路线型更加合理,车辆和居民出行更加方便;对既有绿化进行提升,合理优化绿植种类和位置,并结合绿化布置适当增加居民休憩区域,使居民在有限的空间内享受绿化和休闲。此外,还将18至22号楼常年占用小区主路的老旧路灯杆进行拆除,利用小区围栏墙装设单臂式路灯。珺芳苑道路提升完成后被小区的热心居民称之为“手术刀似的精准提升”。“居民反映强烈的问题基本都给解决了。”张巍说。

  “环境整洁,我们住的也更舒心了。”作为老居民,段秀英心里头十分欢喜,她说,现在邻里街坊经常自发出来捡捡垃圾、扫扫落叶,不想让整洁“消失”。据了解,目前,街道与社区正在研究珺芳苑胡同及周边常态管理机制,计划引入第三方服务管理机构,进行道路清洁、绿化维护等工作。

  

  珺芳苑路改造前

  珺芳苑路改造后

  珺芳苑路改造前

  珺芳苑路改造后

  珺芳苑周边背街小巷改造中周边居民送锦旗

  四中西侧路:一条路游遍“通州八景”

  走进四中西侧路,雕刻着通州八景的镂空宣传板看上去十分别致,古塔凌云、长桥映月,整条小巷尽显古典园林风格。在“赏八景游通州”的字样下,略有模糊的黑白照片配上一段段文字,一下就把人们带回到了百年前的通州。

  在背街小巷环境整治提升中,通州区委宣传部、区城管委携手属地街道、社区,从硬件设施和人文环境上对四中西侧路进行了双提升,让道路硬件有“面子”,人文有“里子”。

  四中西侧路北起四中北侧,南至新华大街,全长约460米,宽度大约6米到8米,是一条小区路,两侧分别为房屋山墙及学校围墙。由于年久缺乏管理,道路两侧墙面及门窗污损,过长的墙体导致街面布置缺乏节奏感;沿街界面封闭,违章搭建零星分布,影响视觉美感;绿化单一,行道树木残缺不全;照明缺失,不能满足夜间照明亮度需求;缺乏休息设置,街角空间未有效利用,被机动车占用,小微空间无法共享。

  “我们特别头疼挡路的老旧电线杆。”居民马曾宇说,“道路本来就窄,电线杆又占地方,我家孩子就曾经被把头磕破过。开车拐弯的时候,好多街坊的车都跟电线杆有过剐蹭,这回终于把这个问题解决了。”

  四中西侧路改造时,首先拔出了影响居民出行的电线杆,同时,街面破损的建筑外墙及围墙翻新重饰,并设置教育宣传主题装饰板及墙面景观小品,丰富街道的主题文化氛围;再将零星违建拆除后,做墙面加固及美化处理;局部有条件点位增加绿植,完善街面绿化结构;改善照明条件,丰富夜景照明;充分利用街角空间,设置居民休憩场地,实现街道安宁共享、安全有序的整治目标。

  胡同文化提升是这次改造的一大特色。古塔凌云、长桥映月、二水汇流……一块块古典园林风格的镂空宣传板上,雕刻着通州八景的景致。“胡同文化气息更加浓厚,走一路,你都不会觉得枯燥。”马曾宇说,“没事出来遛弯,街角跟邻里街坊聊聊天,生活的幸福感都提升了。”

  据了解,在此次改造中,街巷文化墙上还设置了“走街串巷的手艺人”、“小胡同大通州”等多个不同主题的展板,彰显了浓浓的通州味道。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
sort科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 sort科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码